Kegiatan TOEFL Class ini diselenggarakan oleh Bidang Pendidikan Keilmuan KMPK 2021 pada Senin, 12 Juli – Sabtu, 17 Juli 2021 Pukul 19.30 – 21.00 melalui zoom meeting dengan mengusung tema Tips dan trik menyelesaikan soal TOEFL. Kegiatan ini terselenggara bekerjasama dengan lembaga pelatihan TOEFL Max Havelaar English Course dari Solo. Adapun tujuan kegiatan ini adalah sebagai salah satu sarana belajar dan peningkatan kapasitas diri agar menjadi pribadi yang lebih produktif di era new normal, khususnya persiapan untuk mengambil tes TOEFL.

Target utama peserta dalam kegiatan ini adalah mahasiswa pascasarjana Kimia dan memberikan juga kesempatan kepada mahasiswa umum. Total peserta yang berpartisipasi mengikuti kegiatan ini adalah 90 peserta. Selain peserta dari mahasiswa pascasarjana kimia, beberapa peserta berasal dari universitas lain seperti Institut Teknologi Sepuluh November, Universitas Sebelas Maret, Universitas Negeri Yogyakarta dan Universitas Diponegoro. Kegiatan ini terlaksana 6 hari dengan hari pertama ada Pre-Test, kemudian materi listening section. Hari ke-2 sampai ke-6 ada materi structure dan diakhiri dengan Post Test. Nilai post test ini akan ditampilkan pada sertifikat yang dapat digunakan untuk mendaftar kerja swasta.